Retard de développement et contributions positives à l’expérience parentale : « l’autre histoire »: Developmental disabilities and positive contributions to parental experience: « the other story » - Morin, Stéphane; Lacharité, Carl (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2004)
Être père ou mère d’un enfant qui présente un retard de développement demeure un « défi ». Comprendre l’adaptation de ces parents constitue une préoccupation tant sur le plan scientifique que sur celui des pratiques d’intervention. Le principal regard posé par les chercheurs sur cette expérience parentale a été à l’intérieur de «l’anormalité». Conséquemment, une importance considérable a donc été accordée à l’étude des conséquences négatives, donnant lieu à une documentation de recherche abondante sur cette dimension de l’expérience parentale. D’autres courants de recherche ont toutefois confirmé la présence de contributions positives à l’expérience parentale liée à la présence d’un enfant ayant un retard de développement. L’objectif de cet article est de présenter l’état des connaissances sur ces contributions positives à l’expérience parentale. Il vise également à susciter une réflexion sur le rôle et l’importance de ces contributions positives dans l’adaptation parentale, tant sur un plan scientifique que de l’intervention. Abstract Being a father or a mother of a child with a developmental disability represent a considerable challenge. Understanding the adaptation of those parents is an important issue, from a scientific and clinical perspective. Frequently, researchers had interpreted the experience of those parents within theoretical frameworks of pathology. Consequently, there is considerable scientific documentation about the negative consequences of this experience on parents and families of those children. However, contemporary research had confirmed the presence of positive contributions on parenting experience, related to the presence of a child with a developmental disability. The purpose of this article is to present a review of what we know about those positive contributions on parental experience. From a scientific and clinical point of view, it also wants to make a reflection on the important role of the perception of positive contributions on parental adaptation.