Évolution de la coordination entre les mouvements et la production vocalique du jeune enfant porteur de trisomie 21: Evolution of the coordination of movements and the emission of vocals with children with Down’s syndrome - Eva Laroche, Sylvie; Mellier, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2003)
Cette étude concerne le développement de la coordination entre le mouvement et la production vocalique chez l’enfant porteur de trisomie 21. Trois groupes d’enfants porteurs de trisomie (âge moyen respectivement de 20, 24 et 40 mois) ont été observés au cours d’interactions sociales avec leurs mères. Les situations sont extraites du KIA profil de Stern et al. (1989). Les enregistrements sont analysés en évaluant la quantité et la forme des mouvements qui précèdent, qui accompagnent, et qui suivent une vocalisation de l’enfant. Nos résultats confirment que les mouvements sont plus nombreux durant la vocalise chez les enfants porteurs de trisomie comme chez les enfants au développement normal quand ils sont comparés à âge développemental équivalent. Ils indiquent aussi une différence entre les deux populations. En effet, les enfants porteurs de trisomie produisent de plus en plus de mouvement conjointement à la vocalise au fil de leur développement jusqu’à 24 mois. Au contraire, les enfants au développement normal augmentent significativement leurs mouvements coordonnés à la vocalisation entre 12 et 18 mois. Le fait que la vocalisation est intelligible ou non et que l’interaction avec le mère soit médiatisée ou non par un jouet ne change pas ce résultat. Abstract This study investigated the development of coordination of vocal and motor actions in infants with Down syndrome (DS). Three groups of 21 infants with Down syndrome (mean age from 20 to 40 months) and 24 infants with normal development (mean age 7 to 20 months) were observed during social interaction with their mothers in two sessions from KIA profil test (Stern et al., 1989). We analysed number and pattern of movement before, during and after each vocalisation. We confirm that vocalisation is coordinated with higher quantity of movements in DS and normal infants. DS infants are more and more moving during the vocalisation in function of their developemental age. Infants with normal development increase only the movement rate between 12 and 18 months of age. Intelligibility of the vocalisation or introduction of a toy in the mother infant interaction do not affect these conclusions.