Enquête de satisfaction : Construction d’un questionnaire pas à pas: Satisfaction survey : step by step construction of a questionnaire - Petitpierre, Geneviève; Doucet, Catherine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Cet article décrit le développement d’un questionnaire de satisfaction multidimensionnel destiné à l’entourage de personnes mentalement handicapées fréquentant un milieu institutionnel. Une analyse métrique montre que le questionnaire présente des valeurs satisfaisantes en termes de validité de construct et de contenu. La stabilité du questionnaire est jugée bonne. La nécessité de valider méthodologiquement le questionnaire destiné à évaluer la satisfaction des usagers et les précautions dans l’utilisation des informations sont discutées. Abstract This article describes the development and evaluation of a multidimensional relatives satisfaction questionnaire for a mentally retarded child and adult special education and therapeutic institution. A metric analysis suggests that the questionnaire has a acceptable degree of validity. The reliability and utility of questionnaire is good proving an useful way of identifying service resource and directing service change. The need to methodologically evaluate user satisfaction questionnaires is stressed and their use in monitoring and assuring service quality discussed.