Recherche et handicap mental au sein de la délégation belgo-luxembourgeoise de l’AIRHM: Research and mental retardation in the belgium and luxembourg delegation of the AIRHM - Haelewyck, Marie-Claire; Bazier, Geneviève (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Parler de handicap mental, c’est avant tout, parler d’une personne en situation de vie, en interaction avec autrui, dans un environnement social où le regard des autres la met continuellement à l’épreuve, où ses performances sont constamment évaluées, ayant, elle aussi, droit à une qualité de vie certaine. si l’éthique, les représentations sociales, la qualité de vie et l’évaluation constituent des préoccupations transversales, se retrouvant sans cesse dans les questionnements des chercheurs et des praticiens, d’autres préoccupations trouvent leur enracinement dans les questions plus spécifiques telles que les technologies adaptées aux situations de handicap et l’impact de la gravité des problèmes rencontrés par la personne sur les modalités d’intervention. Nous pensons notamment aux situations de polyhandicap. Nous aborderons également les questions qui se posent aux différents stades de la vie : l’enfance, le devenir adulte, l’être adulte et la vieillesse. Voilà les thèmes essentiels de réflexion qui ont guidé les chercheurs et les praticiens, au cours de ces dernières années, au sein de la délégation belgo-luxembourgeoise de l’Association Internationale de Recherche en faveur des personnes qui présentent un Handicap Mental (AIRHM). Abstract Speaking of a mental handicap is speaking, of a person in her life situation, in interaction with others, in a social environment where the others continually test them, where their performances are continually evaluated, and in which, her, having the right to a certain quality of life. If ethical questions, social representations, the quality of life and evaluations constitute the main preoccupations of researchers and practionners, other preoccupations find their sources in more specific questions such as the adaptation of technologies to the handicap and the impact of the seriousness of the problems met by the person in relation to their treatment modalities. We are thinking essentially of the situations of the polyhandicap. We will also discuss the different questions posed at different stages of their life: childhood, on becoming an adult, being an adult and the later years. These are the essential themes of reflection that have guided the researches and practionners in the last few years of the Belgium and Luxembourg delegation of the International Association of Research of persons with Mental Handicap (AIRHM).