Présentation d’un outil d’évaluation et d’intervention pour jeunes enfants : système intégré d’évaluation de l’enfant, d’évaluation de l’intervention et de programmation (AEPS): Instrument of evaluation and treatment for young children: assessment, evaluation and programming system for infants and children (AEPS) - Dionne, Carmen; Bricker, Diane; Harguindéguy-Lincourt, Marie-Christine; Rivest, Christine; Tavarès, Charles-Albert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
L’outil présenté dans cet article, le «Assessment, Evaluation and Programming System for Infants and Children» (AEPS) (Bricker, 1993), permet d’évaluer les enfants dont le développement est inférieur à trois ans. Sa description, son utilisation et ses qualités métriques sont l’objet principal de cet article. Une traduction de l’AEPS est en cours (Dionne, Rivest & Tavares, 2000) ainsi que sa validation transculturelle auprès d’une population québécoise. L’AEPS permet de mesurer le développement des enfants considérés à risque biologique ou environnemental. Il peut aussi être utilisé avec des enfants ayant des retards sévères du développement ou des atteintes motrices ou sensorielles. L’AEPS permet d’évaluer l’enfant par rapport à lui-même et non par rapport à une norme. En ce qui concerne son utilité, suite à une évaluation de plusieurs instruments, Bagnato, Neisworth et Munson (1997) le jugent fort pertinent pour l’intervention. En ce qui concerne ses qualités métriques, l’AEPS présente une haute stabilité et une bonne validité de congruence. Mentionnons également que l’AEPS est accompagné d’un curriculum : «Curriculum for birth to three years» (Cripe, Slenz & Bricker, 1993). Abstract The instrument presented in this study, the Assessment Evaluation and programming System for Infants and Children (AEPS) (Bricker, 1993) evaluate children form birth to three years of age. Its description, utilization and psychometric properties are the basic objetives of this paper. A translation of the AEPS has been carried out (Dionne, Rivest, Tavares, 2000), and its transcultural validation is underway. The AEPS measure the development of Infants considered at risk, either requiring special needs or living in environment at Risk. It may also be utilized with infants in which the development, or the motor and sensory qualities are severely affected. The AEPS measures children according to their own development and not norms. As to its utility in treatment, the AEPS has an ideal score (Bagnato, Neisworth and Munson, 1997). As to its psychometric properties, the AEPS has high stability and good congruence validity. The AEPS is also accompanied by a curriculum: «Curriculum for birth to three years» (Cripe, Slentz & Bricker, 1993).