Pratiques sportives et évolution du sentiment de compétence d’élèves placés en établissement spécialisé: Sport practices and perceived competence for specialised school subjects - Ninot, Grégory; Barbin, Jean-Marc; Bilard, Jean (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Cette étude évalue les effets de pratiques sportives compétitives sur le sentiment de compétence d’adolescentes présentant une déficience intellectuelle. Nous avons comparé ces effets sur deux groupes de natation (inter-handicapée et intégrée) de huit adolescentes sur une période de 21 mois. Deux groupes ont servi de contrôle, l’un composé d’adolescentes pratiquant l’éducation physique ordinaire, l’autre d’adolescentes sédentaires. Nous avons utilisé des tests d’habiletés sportives et le Self-Perception Profile d’Harter. Les résultats montrent que malgré une augmentation du niveau d’habiletés sportives, les jeunes filles pratiquant des rencontres intégrées ont diminué leur sentiment de compétence au niveau des échelles physique et valeur générale de soi. Abstract This study investigated whether participation in athletic training and competition effects self-perception in the different domains of competence in mentally retarded adolescents. We compared the effects of swimming practice in two groups (segregated or integrated) of eight mentally retarded adolescents over a period of 21 months. Two other groups served as controls: a sedentary group and a group that participated in adapted physical activities. We used skill tests and Harter’s Self-Perception Profile. The results showed that athletic skill increased over the 21 months, but the perception of competence in the subjects who participated in the integrated meets decreased significantly in perceived physical ability and general self-worth.