Analyse des besoins de formation chez les intervenants en déficience intellectuelle des CRDI de Montréal : changements, impacts, compétences: Analysis of staff training needs working with mentally retarded in readaptation centers in montreal : changes, impacts and competences - Choquet, Michèle (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Cette étude répond au souci de la Fédération des centres de réadaptation en déficience intellectuelle de rehausser le niveau de formation de ses membres. Les changements encourus dans le réseau de la santé depuis plusieurs années ayant en effet entraîné une redéfinition de l’ensemble des pratiques d’intervention (normalisation et valorisation des rôles sociaux des personnes présentant une déficience intellectuelle, intégration communautaire, évolution du concept de handicap), il apparaissait urgent d’offrir aux intervenants les outils permettant l’intégration de nouvelles pratiques professionnelles. À la demande des 5 centres de réadaptation de l’Île de Montréal, une enquête de besoins a été menée auprès des intervenants du milieu. Le traitement des questionnaires a permis d’esquisser un portrait global de la situation, ainsi qu’un portrait par centre. Pour des raisons de concision, ne seront cités ici que les résultats globaux de l’enquête. Après une mise en situation ainsi qu’une présentation du profil des répondants, l’article se décline en quatre volets : les changements dans les tâches et les méthodes (clientèle, réseaux, collègues, famille); Les nouvelles compétences qui en découlent; L’arrimage avec des contenus de formation ; L’intérêt pour une formation de type certificat et les conditions inhérentes au suivi de la formation. Les conclusions jouent en faveur d’une formation qui vienne soutenir les intervenants dans leur pratique. Abstract This study was realized in response to the preoccupation of the Federation of Readaptation Centers for Mentally Retarded to heightened the levels of training of its members. The modifications incurred in the health network in the last years have lead to a redefination of the whole intervention practices (normalization, social role valorization with the mentally retarded person, community integration and the evolution of concepts related to handicap), it therefore appeared urgent to offer the staff, tools that integrate the second professionnal practices. At the request of five readaptation centers of the island of Montreal, a survey was conducted on the needs of the personnel in the milieu. The analysis of the data have permitted us to draw a global picture of the situation as well as a portrait for each center. For reasons of being brief, only the global results are given here. Besides a brief description of the situation and a profile of the respondents, the study covers four main questions : modifications of task and methods (client, network, colleagues and families); competences needed; adjustement to training content; interest in training with certificate and inherent conditions to follow up in training. The conclusions support the training of personnel enhancing their practice.