Conditions essentielles pour que les enseignants persévèrent en adaptation scolaire: The essential conditions for teachers to persevere in school adaptation - Parent, Ghyslain; Cartier, Renée; Picard, Jean-Pierre; Gingras, Jacques (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
La tâche d’enseignant en adaptation scolaire est reconnue comme étant exigeante. La société doit donc mettre en place certaines conditions pour que les enseignants persévèrent dans leur carrière. Cette étude exploratoire présente l’analyse des commentaires recueillis lors d’un focus-group réalisé avec 6 enseignants en adaptation scolaire reconnus par leur collègues comme étant passionnés par leur travail en enseignement. Ces participants émettent certaines réflexions sur des éléments qui sont ou pourraient être mis en place pour leur permettre de s’épanouir dans leur profession. Les commentaires des participants ont été mis en relation avec certains écrits portant sur la rétention des enseignants dans le domaine de l’adaptation scolaire. Abstract The teachers job in special education is known as being an uneasy one. Society should therefore set some conditions for teachers to carry on their career. This exploratory study presents the analysis of the opinions gathered in a focus-group made of six teachers acknowledged by their colleagues as beeing passionate about their work. These participants give out some perceptions about elements that are or could be set in place to allow them to realize themselves in their profession. The participants’ utterances have been put in connexion with some litterature stating the teacher’s retention in the special education field.