Étude expérimentale de la génération d’images mentales chez des adolescents retardés mentaux: Experimental study to generate mental images in mentally retarded adolescents - Courbois, Yanick; Lejeune, Laure (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
En dépit d’une littérature abondante qui étudie le rôle thérapeutique de la musique sur différentes pathologies mentales, il subsiste un réel besoin d’évaluation empirique des méthodes d’intervention musicale (Radhakishnan, 1991). L’étude que nous présentons ici évalue les effets d’un atelier de musique chez des personnes qui possèdent un retard mental. Deux groupes de sujets participent à l’expérience: un groupe contrôle et un groupe expérimental qui reçoit un programme pédagogique et thérapeutique musical d’une durée de 10 semaines. Les résultats obtenus par le groupe expérimental révèlent de nets progrès dans les domaines des aptitudes musicales, de la communication ainsi que de la perception de ses propres talents musicaux. Un suivi longitudinal indique que les progrès du groupe expérimental persistent 6 mois après l’intervention. Ces résultats démontrent l’efficacité de cette l’intervention musicale. Abstract A group of mentally retarded teenagers and a group of non-retarded children with a similar mental age were submitted to two visual-memory-based image generation tasks (a probe task and a face comparison task). Results suggest that this kind of image generation is not deficient in mentally retarded people.