L’impact de la technique du « Snoezelen» sur les comportements indiquant l’apaisement chez des adultes autistes: Impact of snoezelen technique on the calming behaviors of autistic adults - Fagny, Manuel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Les personnes autistes ont fréquemment recours à des comportements particuliers tels que les stéréotypies et les automutilations. Il semble que ces comportements se manifestent davantage quand la personne ressent un état de malaise au sens large. Parmi les méthodes d’intervention que l’on retrouve de plus en plus dans les institutions pour personnes handicapées, il existe le snoezelen : une technique de stimulations sensorielles et d’approche corporelle de même que relationnelle. Dans la présente recherche, nous avons étudié l’influence de la technique du snoezelen sur les comportements témoins du niveau d’apaisement chez des adultes autistes. Pour ce faire, neuf sujets ont été observés de manière systématique, à l’aide d’un répertoire éthologique, avant, pendant et après l’activité snoezelen. Au vu des résultats d’ensemble de cette recherche, il semble que l’utilisation du snoezelen soit pertinente avec les adultes autistes, puisqu’elle permet une diminution notable, à court terme, des comportements témoignant de l’anxiété, de la frustration ou de l’insécurité. Abstract Autistic persons often resort to particular behaviors such as stereotypes and self- mutilations. It seems that these behaviors manifest themselves more when the person feels generally discomfort. Among the techniques used more and more in institutions for handicapped people is the snoezelen: a sensory stimulations technique and bodily approach as well as a relational one. In the present study, we have studied the impact of the snoezelen on the calming behaviors of autistic adults. Nine subjects were systematically observed before, during and after the snoezelen activity using the ethology repertoire. Globally the results show that the utilization of the snoezelen is highly pertinent since it help alleviate on short term the anxiety, frustration and insecurity related behaviors.