Pertinence de structures conceptuelles pour l’intervention auprès des personnes qui présentent des incapacités intellectuelles: Pertinence of the conceptual structures of interventions with people with mental retardation - Dionne, Carmen; Rocque, Sylvie; Langevin, Jacques; Gauthier, Francine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
Les impacts, au niveau de l’intervention, de l’adhésion aux principes de VRS, de normalisation et d’intégration sociale et de l’existence de différentes théories explicatives de la déficience intellectuelle sont présentés. Des problèmes reliés à l’utilisation des résultats de recherche sont discutés et mis en relief par rapport à notre domaine. Parmi ceux-ci, la difficulté de trouver au niveau de la recherche le degré de spécificité souhaité pour la pratique, le fait que certaines préoccupations majeures au niveau de la pratique soient absentes des les travaux de recherche et le caractère fragmentaire de ces différents travaux. L’apport possible des processus de modélisation et l’utilisation de certaines structures conceptuelles sont envisagés. Abstract The impact of the intervention level of the adherence of SRV principle, normalization and social integration and various explanatory theories of mental retardation are presented. Problems related to the use of the results are discussed and contrasted in relation to our field. Among these are the difficulty in research to attain the specify level desired in practice, the facts that certain major preoccupations in practice are absent in research and the fragmentary characteristics of the various studies. The possible contribution of model processing and the utilization of certain conceptual structures are discussed. Pilot study of the evolution of a verbal group of eight patients in day care hospital.