Expérience pilote de l’évolution d’un groupe verbal auprès de huit adultes fréquentant un hôpital de jour: A pilot study on the evolution of a verbal group of eight patients in a day care hospital - Schaya, Martine; Galli Carminati, Giuliana (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2000)
L’étude porte sur une expérience pilote d’un groupe verbal de patients souffrant de déficience intellectuelle sévère et moyenne, ainsi que des troubles graves de comportements. Ces personnes présentent en plus des difficultés de communication verbale et non verbale, ainsi que des difficultés d’adaptation aux situations de la vie et dans la gestion des émotions. À partir d’une activité de groupe structurée (règles et petit goûter), les gens discutent de leurs activités du week-end, leur désir de changer au niveau du travail et l’envie de changer le lieu de vie. Au moyen de l’échelle «Aberrant Behaviour Checklist (Aman, Singh, Stewart et Field, 1985), les auteurs ont mesuré les changements cliniques de comportements et l’échelle, The Mental Retardation Depression Scale (Meins W., 1996) pour l’appréciation du statut psychopathologique d’une personne souffrant d’une déficience intellectuelle. Les résultats démontrent une évolution notable de la gestion des affects, une diminution de l’anxiété et une amélioration de la communication verbale et des relations entre les pairs. L’étude a permis de découvrir un instrument (Aberrant Behaviour Checklist) permettant de mieux apprécier l’effet des traitements et de réajuster si nécessaire les programmes de patients. Abstract The study describe a pilot experience of a verbal activity with a group of 5 men and 3 women severely and moderately retarded presenting severe behavior problems. These persons also present difficulties in verbal and non verbal communication skills and skills in daily living as well as the management of emotions. A structured verbal activity was conceptualized around a ligth meal in which the participants discussed the various activities of the coming weekend and their desire to modify certain things in the working place on the residential setting. The Aberrant Behaviour Checklist (Aman, Singh, Stewart and Field, 1988) was translated and utilized to measure the modification of behaviours and the Mental Retardation Depression Scale (Meins, 1996) to established the psychopathological status of persons with mental retardation. The results shows significant changes in affects management, a lower level of anxiety and improved verbal and interpersonnal skills. The instruments (ABC) offers potential in monitoring interventions and effecting changes in current programs.