La reconnaissance de visages chez des adultes présentant un retard mental profond: Recognition of human faces with adults with severe mental retardation - Bonnaud, Céline; Jamet, Frank; Déret, Dominique; Neyt-Dumesnil, Corinne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Notre objectif est d’étudier comment les adultes handicapés mentaux profonds traitent et organisent l’information au cours d’une tâche de reconnaissance de personne. Nous avons appliqué le subtest « Reconnaissance de personnes » du K-ABC (test d’efficience intellectuelle) à un groupe de 13 adultes handicapés mentaux profonds. Les principaux résultats ont mis en valeur la capacité des sujets de s’adapter à une épreuve standardisée du K-ABC et sont compatibles avec le modèle de Bruce & Young (1986). Cette épreuve met en évidence que le traitement facial de l’adulte handicapé profond est identique à celui de l’adulte « normal », au moins en ce qui concerne les visages inconnus. Il témoigne d’une capacité limitée de la mémoire à court terme. Abstract Our objective is to study how heavy mentally handicapped adults treat and organize information during a task of recognition. We have applied the K.ABC subtest «People recognition» to a group of 13 heavy mentally handicapped adults, (K.ABC is an intellectual efficiency test). The main results have shown the subjects’ ability to adapt themselves to a K.ABC standardized subtest. However, results are in accordance with the Bruce and Young model (1986). This research shows that heavy mentally handicapped adults deal with the «face treatment» the same way as «normal» adults do, at least for unknow faces and shows a limited capacity of short-term memory. This study drives us to consider the setting of activities favouring social relations construction.