Un atelier de musique pour personnes qui présentent un retard mental: A muscial workshop for persons with mental retardation - MacDonald, Raymond A. R.; Davies, John B.; O'Donnell, Patrick J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
En dépit d’une littérature abondante qui étudie le rôle thérapeutique de la musique sur différentes pathologies mentales, il subsiste un réel besoin d’évaluation empirique des méthodes d’intervention musicale (Radhakishnan, 1991). L’étude que nous présentons ici évalue les effets d’un atelier de musique chez des personnes qui possèdent un retard mental. Deux groupes de sujets participent à l’expérience: un groupe contrôle et un groupe expérimental qui reçoit un programme pédagogique et thérapeutique musical d’une durée de 10 semaines. Les résultats obtenus par le groupe expérimental révèlent de nets progrès dans les domaines des aptitudes musicales, de la communication ainsi que de la perception de ses propres talents musicaux. Un suivi longitudinal indique que les progrès du groupe expérimental persistent 6 mois après l’intervention. Ces résultats démontrent l’efficacité de cette l’intervention musicale. Abstract In spite of an abundant literature on the studies of the therapeutic role of music on different mental pathologies, there is a real need for empirical evaluation on the various musical approaches interventions (Radhakisnan, 1991). The present study evaluate the effects of a musical workshops’ with persons with mental retardation. Two groups participated in the study: a control and an experimental group which received an educational and therapeutic muscial program during ten weeks. The results obtained by the experimental group show a significant progress in the domains of musical aptitudes, communication and their perception of musical talents. A longitudinal fellow up study indicates that the results persist 6 months after. These results confirm the efficiency of the intervention using the musical approach.