La vie parallèle des bénéficiaires d’un centre d’accueil de réadaptation: The dual life patterns of persons living in a readaptation center - Desjardins, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Le présent article résume les conclusions d’une thèse de doctorat en anthropologie portant sur les systèmes de significations culturelles qui supportent le mode de vie et la rééducation sociale des personnes classées déficientes intellectuelles légères (Desjardins, 1998). L’étude a été réalisée auprès de dix-sept locataires d’une ressource résidentielle du Centre d’accueil Centres Marronniers. Les données ont été recueillies au moyen de deux techniques: l’observation participante et l’entrevue centrée. L’analyse des données révèle que les bénéficiaires du centre d’accueil vivent dans un monde à part, le monde de la rééducation sociale, qu’ils ne quitteront pour la plupart jamais. Les deux caractéristiques principales de ce monde sont présentées dans les sections qui suivent: (a) l’organisation sociale de la communauté des bénéficiaires et (b) les attributs mimétiques de la rééducation sociale. Finalement, l’article se clôt en interrogeant l’utilité de ce monde parallèle pour les bénéficiaires du centre d’accueil et pour la société. Abstract This article summarizes the conclusions of an anthropological Ph.D. thesis dealing with the cultural meaning systems that structure the way of life and the social reeducation of mentally retarded persons. Seventeen lodgers from a residential home have been studied. The data has been collected from participant observation and interviews. The information gathered reveals that the lodgers live in a parallel world, the world of social reeducation, that they will never leave. This world shows two main characteristics: (a) a particular social organization and (b) the mimetic attributes of social reeducation. Finally, the author considers the utility of that parallel world for the retarded person and for society.