Les compétences parentales chez les personnes présentant des incapacités intellectuelles : état de la question: Parental competences in persons with mental retardation : state of the question - Éthier, Louise S.; Biron, Colette; Boutet, Michel; Rivest, Christine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Cet article présente un bilan exhaustif des connaissances en regard de la compétence parentale des personnes ayant des incapacités intellectuelles. Les résultats indiquent globalement que ces personnes éprouvent de grandes difficultés à assumer leur rôle de parent et que leurs enfants présentent de sérieux retards de développement. Cependant, les résultats observés proviennent davantage d’études issues de populations cliniques où les facteurs de risque se juxtaposent, nuisant ainsi à la généralisation des données pour l’ensemble de la population de parents ayant des incapacités intellectuelles. Le bilan de la recension des écrits permet de faire ressortir les multiples déterminants de la compétence parentale et l’importance du soutien social. La discussion est abordée dans une perspective de recherche et d’application clinique. Abstract Based on an extensive literature review, this article presents our current knowledge on parenting skills of persons with intellectual disabilities. Overall, the results of research studies suggest that the latter may experience great difficulties as parents and that their children may sustain important developmental delays. However, most of the studies reviewed are based on clinical samples undermining our ability to generalise to the entire population of parents with intellectual disabilities, since multiple risk factors tend to accumulate in clinical populations. Notwithstanding some methodological pitfalls, this literature review pinpoints to important determinants of parenting skills and the crucial role of social support. Research and clinical applications are discussed.