Intégration et déficience intellectuelle au secondaire : une évaluation des impacts: Integration of mentally deficient students at the secondary level: evaluation’s impacts - Poulin, Jean-Robert; Brunet, Jean-Pierre; Doré, Robert; Wagner, Serge (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
Notre recherche visait à identifier les impacts d’un ensemble de conditions dans la réussite de l’intégration d’élèves présentant une déficience intellectuelle en classe ordinaire au secondaire. Quatre études de cas ont été menées auprès des principaux participants aux expériences : deux portaient sur une intégration partielle et deux sur une intégration complète. Les résultats indiquent que les principales conditions de réussite de l’intégration sont les attitudes, les interactions avec le milieu, la préparation des agents, l’encadrement, le suivi et l’organisation scolaire. Les conditions reliées à l’enseignement, aux programmes d’études et aux aspects légaux ou sociaux sont les conditions considérées les moins importantes. Les réponses varient selon les catégories de répondants : enseignants, directions d’école, aides techniques ou parents. Les directions d’école priorisent la dimension organisationnelle alors que les enseignants mettent l’accent sur le soutien et l’adaptation de l’enseignement. Les parents se montrent plus sensibles aux programmes d’études, aux politiques, à la philosophie de l’école et aux ressources additionnelles consenties. Les répondants ayant participé aux expériences d’intégration partielle accordent généralement plus d’importance aux différentes conditions de réussite de l’intégration. Par ailleurs, les nombreux témoignages recueillis grâce à ces études de cas mettent en évidence que les différents acteurs, dans les expériences d’intégration tant à temps complet qu’à temps partiel, ont su tirer profit de leur démarche modifiant, à des degrés divers leurs attitudes, leurs comportements et leurs pratiques. Abstract Our study try to identify the impact of the various conditions of the success of integrating students with mental deficiency in regular classes at the secondary level. Four cases studies were carried out on the principal participants of the experience; two partial integration and two global integration. The results show that the essential conditions of the success of integration are the attitudes, the interactions with the environment, the preparation of the agents, the setting, the follow up and the school’s organization. The conditions related to the teaching, the study programs and the legal or social aspects were of less importance. The responses varied according to the various categories of the respondants: teachers school directors, technical aids and parents. The school directors focused on the organization dimensions while the teachers focused on support and adaptation of the teaching programs. Parents were more sensitive to the study programs, policies, philosophies of the school and added resources offered. Respondants participating in the project of partial integration considered more important the various conditions of success of integration itself. However the numerous testimonies from these cases studies bear evidence that the different actors at the partial or global levels of the study have benefited from the experience as manifested by a modification of attitudes, behaviors and practices.