Organisation des compétences sociales chez l’adulte présentant un retard mental: The organization of social competences with adults with mental deficiency - Pry, René; Cupillard, Delphine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
La recherche porte sur l’organisation des compétences sociales de 31 adultes présentant un retard mental. Chaque sujet a fait l’objet d’une triple évaluation: évaluation de ses compétences cognitives (WAIS-R), évaluation de son intelligence pratique (Vineland) et de son intelligence sociale (Echelle de Frith). Une analyse en axes principaux révèle une organisation qui distingue deux facteurs: un premier nommé «cognitivo-linguistique» (processus cognitif et maîtrise du code linguistique), et un second «socialisation» (conformité sociale et partage de significations). Ces résultats sont replacés et discutés dans les modèles de Greenspan et de Detterman. Mots clés: Retard Mental, Compétence sociale, Intelligence pratique, Intelligence sociale. Abstract The research is focused on the social competence of 31 adults with mental retardation. Each subject has undergone three valuations : valuation of its cognitive abilities (WAIS-R). Valuation of its practical intelligence (Vineland) and its social intelligence (Frith’s scale). A factor analysis reveals an organisation of the social competence. This analysis leads us to emphasis two factors : a factor of cognitive mental process and communication, and a factor of socialisation (construction of social conformity and share of significations). These results are debated in Greenspan and Detterman models. Key-words : Mental retardation, Social competence, Practical intelligence, Social Intelligence.