Analyse d’une activité d’identification de mots chez des apprentis-lecteurs handicapés mentaux: Analysis of an activity of identification of words in mentally handicapped learning to read - Chapelle, Marc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
Les théories psycholinguistiques actuelles décrivent la lecture comme une activité complexe; en effet, elle met en jeu simultanément plusieurs composantes, parmi lesquelles la compréhension, le contexte, et l’identification des mots. Cette dernière suppose la capacité à recourir aux règles de correspondance grapho-phonémique, et requiert donc d’une part une bonne connaissance des lettres, plus particulièrement de leurs sons, et d’autre part l’aptitude à segmenter les mots en phonèmes. Et même si certains sujets mentalement handicapés montrent un bon niveau de performance dans une activité d’identification de mots isolés, on constate chez la plupart d’entre eux de sérieuses difficultés au niveau de ces composantes de l’activité d’identification des mots. On peut donc supposer que les handicapés mentaux développent d’autres stratégies d’identification des mots que le recours aux règles de correspondance grapho-phonémique. Lesquelles? Quelles conséquences cela a-t-il sur l’apprentissage et l’activité de lecture, et notamment sur l’accès à la compréhension? Une recherche 1 effectuée à l’Université de Genève tente d’apporter des éléments de réponses à ces questions. Un certain nombre de résultats de cette recherche sont présentés ici. Abstract Present theories in psycholinguistics describe reading as a complex activity; various variables are brought into play, such as comprehension, the context and word identification. Word identification imply the capacity to apply rules of grapho-phonemic conformity and thus require a good knowledge of letters, sounds and also the capacity to segment words into phoneme. Even if certain mentally handicaped subjects show a good level of performance in the activity of identifying isolated words we observe in most of them serious difficulties in the activity of words identification. Therefore we suppose that the mentally handicaped develop other strategies of words identification than the grapho-phonemic rules of conformity. Which? What consequences have these on the learning of reading and comprehension. A study realized at the University of Geneva tries to answer some of these questions. Certain results of this study are presented here.