Description des activités de recherche, de formation et de développement dans les centres de réadaptation québécois pour les personnes présentant une déficience intellectuelle: Description of research,training and developmental activities in Quebec’s readatation centers of persons with mental retardation - Lachapelle, Yves; Proulx, Renée; Boutet, Michel; Ouellet, Paul-Antoine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
L’article présente les principaux résultats d’une recherche exploratoire descriptive visant à faire état de la situation en ce qui a trait aux activités de recherche, de formation et de développement réalisées dans les centres de réadaptation québécois pour les personnes qui présentent une déficience intellectuelle. L’étude vise à décrire (a) la nature des activités de recherche, de développement et de formation effectuées dans les centres; (b) les modalités de soutien à la recherche mises de l’avant par les centres; (c) le niveau de scolarité atteint par leurs employés; (d) la contribution des centres à la formation technique et universitaire des futurs intervenants et chercheurs; (e) l’intérêt des centres à développer des partenariats dans les secteurs de la recherche et de la formation. Abstract The article presents the results of an exploratory and descriptive study whose goal was to depict what is done in the field of research and development projects in Quebec’s mental retardation readaptation centers. Respondents represent 74% of all readaptation centers for mentally retarded persons in the province. A questionnaire was built in order to (a) review and describe research activities that take place in these centers; (b) identify what is done to support the research field; (c) study the interest in developing a new kind of research partnership; (d) identify the schooling of the employees and (e) identify the collaborations the centers have with colleges and universities in terms of teaching and training.