La recherche dans le domaine de la qualité de vie des personnes présentant une déficience intellectuelle: Research in the field of the quality of life of people with an intellectual disability - Ionescu, Serban (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
Après une présentation de la qualité de vie objective et subjective, de l’évaluation de la qualité de vie comme indicateur des effets de la désinstitutionnalisation et de l’intégration sociale, l’auteur présente six tendances actuelles dans la recherche concernant la qualité de vie: (a) la poursuite de l’utilisation de la qualité de vie comme indicateur des effets de la désinstitutionnalisation; (b) un intérêt plus grand pour la qualité de vie subjective; (c) l’étude de la qualité de vie chez les personnes déficientes intellectuelles vieillissantes; (d) la diversification des cibles de recherche, avec un intérêt marqué pour les aspects plus particuliers et pour les familles des personnes déficientes intellectuelles; (e) l’élaboration de modèles de qualité de vie plus complets; (f) le fait que la qualité de vie ne constitue plus seulement un objet de recherche mais a d’importantes implications pour l’intervention. Abstract Following the presentation (1) of the two types (objective and subjective) quality of life, (2) of the assessment of quality of life and (3) of the quality of life as an index of deinstitutionalization and social integration effects, the author presents six current trends in quality of life research: (a) its continuing utilization in the study of deinstitutionalization effects; (b) major interest in subjective quality of life; (c) study of older mentally retarded people quality of life; (d) diversification of research targets (i.e. interest for particular topics and for families); (e) development of comprehensive models of quality of life; (f) quality of life is not only a research target but also plays an important role in intervention.