Test d’apprentissage de la pensée analogique pour adolescents handicapés mentaux modérés: Analogical reasoning test for adolescents with moderate mental retardation - Schlatter, C.; Büchel, F. P.; Thomas, L. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
Pour combler le manque en matière d’instruments d’évaluation adaptés à la population des handicapés mentaux modérés, et en contre?pied aux procédures statiques d’évaluation de l’intelligence, un test d’apprentissage de la pensée analogique a été construit, spécifiquement destiné à cette population. Le test comprend une phase d’entraînement préparatoire, une phase d’apprentissage durant laquelle les sujets bénéficient d’aides standardisées, et finalement une phase de maintien et de transfert. Le matériel est composé de tâches d’analogies présentées sous forme de matrice 2×2, et deux degrés de complexité ont été définis. Les premiers résultats suggèrent que le test répond à l’objectif de discrimination des sujets en fonction de leur capacité à profiter des aides qui leur sont fournies. Une validation du test par un entraînement de la pensée inductive est prévue. Abstract In order to contribute to the developement of diagnostic instruments adapted to persons with moderate mental retardation, and offering an alternative to traditionnal static IQ tests, an analogical reasoning learning test has been developed. The procedure involves three phases : In the pretraining phase, some cognitive prerequisites are taught. In the second phase, a number of learning items are administered with standardized hints. The maintenance and transfer capacity are assessed in the third phase. The test items consits of analogical matrices (2×2) of two complexity level. The results of a pilot study suggest that this procedure allows the discrimination of subjets with moderate mental retardation with to their learning capacity.