L’émergence de la lecture chez des enfants présentant des retards de développement: The emergence of reading in children with developmental delays - Saint-Laurent, Lise; Giassion, Jocelyne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
L’objectif de la présente étude est d’explorer l’effet d’un programme de stimulation à l’émergence de la lecture auprès d’enfants présentant une déficience intellectuelle. Appliqué en milieu familial pendant deux ans auprès de 8 enfants d’âge préscolaire, le programme comprend trois composantes principales: «le modèle», «l’exploration» et «l’interaction avec l’adulte». Les sujets ont été recrutés au sein de deux centres de réadaptation. Les prises de mesure ont eu lieu à cinq reprises pendant les deux années d’expérimentation du programme et les variables à l’étude étaient les attitudes envers la lecture et différentes habiletés d’émergence de la lecture. Les graphiques illustrant l’évolution individuelle des comportements reliés à l’émergence en lecture des sujets révèlent des progrès tant au niveau des attitudes envers la lecture qu’au niveau des différentes habiletés d’émergence de la lecture. Abstract The purpose of the present study is to explore the effect of a program to stimulate the emergence of reading in children with intellectual disability. Applied in a family environment for two years with 8 preschool children, the program includes three main components: "the model", "the exploration" and "interaction with the adult". The subjects were recruited from two rehabilitation centers. Measurements were taken five times during the two years of the program and the variables studied were attitudes towards reading and various emergent reading skills. The graphs illustrating the individual evolution of the subjects' emergent reading behaviours reveal progress in both attitudes towards reading and in the various emergent reading skills.