Les rôles attendus des coordonnateurs des plans de services individualisés: Expected roles and coordinators of individual services plans - Poirier, Hélène; Boisvert, Daniel; Parent, Ghyslain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
Ce premier de deux articles présente, à partir d’une recension des écrits, la problématique de la coordination de la planification des services éducatifs, d’adaptation et de réadaptation offerts aux personnes ayant des difficultés d’apprentissage ou d’intégration sociale et de comportement. L’identification des différents rôles attendus dans la coordination des services se réalise à travers la description des problèmes qui découlent de la désinstitutionnalisation des clientèles dans le domaine de la santé et des services sociaux de même qu’à partir des réalités vécues dans le processus de l’intégration scolaire. L’article aborde également les changements apportés dans les diverses législations québécoises des deux domaines qui amènent la mise en place d’un processus de planification privilégié: le plan de services individualisé. Abstract This first of two studies presents, from litterature review, the problematic of the coordination of the planification in educative, adaptative or readaptative settings for persons with scolar ou social mainstreaming difficulties, or behavioral disorder. The identification of expected roles in coordination of the services have been realised through the description of problems in deinstitutionalization in socio?medical services and in scolar mainstreaming process. This article describes also the outcoming changes from «quebecese» laws of these two domains who support the individualized planning of services.