Élaboration d’un logiciel sur la connaissance du corps comme outil d’éducation pour la santé: Development of a «body knowledge» software as a health education implement - Bazier, Geneviève; Collignon, Jean-Luc; Delville, Jacqueline; Witdouck, Odette; Mercier, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
L’objet de cette communication consiste à montrer en quoi un logiciel sur la connaissance du corps, destiné à des personnes déficientes intellectuelles, constitue un outil d’éducation pour la santé. Pour permettre à la personne déficiente intellectuelle qui se trouve confrontée à des problèmes d’intégration de s’adapter à son environnement, il est indispensable de lui offrir les moyens qui lui permettront de réussir cette adaptation. Des moyens techniques tels que des logiciels et des vidéogrammes constituent des outils d’éducation offrant à la personne déficiente les éléments de connaissance nécessaires à son intégration. Dans le champ d’application de l’éducation pour la santé, la connaissance du corps constitue un élément nécessaire pour l’autonomie et à son adaptation. La conception d’un logiciel sur le corps et son fonctionnement représente une réponse intéressante aux besoins d’intégration et d’autonomie de la personne déficiente intellectuelle qui souhaite maîtriser son corps et comprendre son fonctionnement. Le présent article présente les différentes phases de réalisation du logiciel: cahiers des charges, développement technique et évaluation du logiciel. Nous expliquerons, par le biais de l’évaluation qui en a été réalisée, en quoi il constitue un outil d’éducation pour la santé. Nous tenterons d’en montrer l’articulation à d’autres outils et d’en dégager les retombées dans le cadre de l’éducation pour la santé des personnes déficientes intellectuelles. Abstract The aim of this paper is to show how a «Body knowledge» software, for mentally retarded people, could be considerated as a health education implement. It is essentiel to give to a mentally retarded people, who faces to integration problems, the means to success adaptation. Technical means as software and videotapes are some education tools, which can provide retarded people some useful knowledge for their integration. In the practice field of health education, the «Body knowledge» is a necessary element to achieve autonomy. The realization of a software about the body and its functioning is an interesting response to the integration and autonomy needs of mentally retarded people. Our purpose is to explain the difficult steps of software development: technical development, software assessment and specifications. We will explain with the help of a realized assessment, how it can constitute a health education tool. We will further try to establish some links with other implements and to withdraw the benefits within health education of mentally retarded people.