Promouvoir les loisirs chez les personnes polyhandicapées : une priorité possible et nécessaire: The use of switches to promote leisure in multiply handicapped persons: a possible and necessary priority - Facon, Bruno (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
On emploie parfois, pour permettre aux personnes atteintes d’un handicap physique d’agir sur leur environnement, des dispositifs mécaniques ou électroniques appelés capteurs ou contacteurs. Cet article porte sur l’utilisation de ce genre de dispositif auprès de personnes polyhandicapées. Les résultats de deux interventions éducatives réalisées dans le cadre d’une activité de loisir y sont brièvement exposés. Ils montrent qu’utiliser un contacteur pour actionner des jouets est une compétence accessible, même pour des personnes gravement handicapées. Les bénéfices occasionnés par cet apprentissage sont ensuite examinés (élévation du niveau d’activité, amélioration de la qualité de vie, réduction de la fréquence des comportements stéréotypés). Suivent enfin quelques recommandations et mises en garde à propos des modalités d’utilisation des contacteurs dans le cadre des activités récréatives proposées aux personnes polyhandicapées. Abstract Switches (e.g. mercury, lever or pad) are frequently use to allow physically handicapped persons to exert control over some aspects of their environment. The aim of this article is to discuss the use of such a device in multiply handicapped persons. The results of two studies in which the use of a switch connected to battery?operated toys is taught to children with multiple handicaps are summarized. These results show that the use of a switch can be easily taught to such children. Some benefits of this learning are discussed (increase of activity level, quality of life, decrease of the frequency of stereotyped behaviors), and practical recommendations are suggested.