Le placement : pour qui? Placement: for who? - Desrosiers, Hélène; Fortin, Claudine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
Le présent article traite de la demande de placement lorsque la personne ayant une déficience intellectuelle et sa famille vivent une situation qui demande une action en urgence. A l’aide de l’approche systémique, les auteures soulèvent toute l’importance de resituer le problème dans son contexte et d’identifier les différents enjeux qui ont engendré cette situation avant de proposer un placement comme moyen d’intervention. Abstract The present article focuses on the request for placement when the person with an intellectual handicap and his/her family live a crisis necessitating immediate action. With the systematic approach, the authors stress all the importance of relocating the problem in its context and identifying the different stakes which brought about this situation, prior to suggesting placement as a means of intervention.