Ergonomie et éducation des personnes présentant des incapacités intellectuelles: Ergonomics and education of the mentally retarded person - Langevin, Jacques (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
De plus en plus de modèles théoriques concernant les personnes à besoins particuliers tentent de prendre en compte la dynamique interactive Personne/Environnement. Des aménagements viseront à réduire ou à contourner, voire à éliminer les obstacles environnementaux qui, en interaction avec les incapacités de la personne, pourraient lui nuire. Dans cette optique, l’ergonomie a souvent été utilisée pour favoriser l’intégration scolaire et sociale des personnes présentant des incapacités motrices ou sensorielles. Cependant, son application à l’intervention auprès de personnes présentant des incapacités intellectuelles demeure limitée. Cet article présente une adaptation de l’ergonomie à l’éducation de ces personnes pour leur rendre accessibles les habiletés essentielles au développement de l’autonomie et pour contribuer à réduire les obstacles environnementaux en situation pédagogique à l’école, au travail, à la maison, dans les loisirs et dans la communauté. Abstract Recent theoretical models concerning people with special needs emphasize the Person/Environment interaction. Consequently, special development will be made in order to reduce, bypass or even eliminate environmental barriers that could interact negatively with person’s disabilities. In this perspective, human engineering has often been used to facilitate school integration as well as social integration of people with motor or sensory disabilities. However, limited applications were developped until now for people with intellectual disabilities. This paper presents an adaptation of human engineering to educational needs of people with intellectual disabilities in order to make independant living skills within the reach of everyone and to reduce environmental barriers in pedagogical situation at school, at work, at home, in leisure and in community life.