Analyse cognitive de schèmes mathématiques dissociés chez des enfants handicapés moteurs âgés de 7 à 10 ans : études de cas: Cognitive analysis of dissociated mathematical schemes in children with motor delays aged 7 to 10: a case study - Jovenet, Anne-Marie; Larere, Christiane; Sarralié, Christian (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
L’article met en évidence des compétences mathématiques originales, sur les plans logique, numérique et géométrique, chez sept sujets handicapés moteurs âgés de 7 à 10 ans, d’étiologie variée (I.M.C., myopathe, cérébro?lésé). Quatre épreuves dont deux classiques (E.D.E.I.) et deux moins connues (épreuve Mouchoir et E.C.P.N.) sont présentées aux enfants individuellement et l’analyse cognitive des procédures montre des dissociations de compétences chez un même sujet, surprenantes pour le chercheur. Ces dissociations ne peuvent s’expliquer par le seul recours au type de handicap ou au Q.I. Par exemple: des enfants très handicapés réussissent cependant à planifier leur action en géométrie lorsqu’on leur laisse procéder librement à des essais sans contrainte de temps et l’ordre de complexité des différentes épreuves (numériques, logique, géométrique) ne coïncide pas obligatoirement avec l’ordre de réussite individuelle très contrasté d’un sujet à l’autre. Le recours à la théorie de la Représentation (Vergnaud) tente de donner sens aux résultats observés et permet de dégager quelques pistes pour un enseignement plus efficace des mathématiques à ce type d’enfants. On ne peut définir pour ces enfants H.M. de compétences mathématiques générales. Le praticien a besoin de faire une analyse cognitive précise des tâches d’évaluation des compétences mathématiques qu’il propose aux enfants H.M. Ces tâches devront être très variées pour faire apparaître différentes manières de raisonner en mathématiques des sujets handicapés moteurs. Le pédagogue pourrait ensuite proposer des situations d’apprentissage dans lesquelles il aide le sujet handicapé à faire des prévisions et à vérifier les résultats de ses essais. Abstract The objective of this study is to show a variety of original mathematical competences (logical, numerical, geometric) used by seven, seven to ten years old, motor handicaped children. Four individual tests are used: Two classical tests from E.D.E.I. (Perron?Borelli, 78) and two new tests called Mouchoir (Steffe, 83) and E.C.P.N. (CIMETE,95). We analyse the children action cognitive processes and we show some surprising mathematical competencies dissociations among these pupils. These dissociations cannot be explained only by the handicap (cerebral palsied, myopath, acquired cerebro injured) or by Q.I. For example, some of these children succeed in mental planification actions in geometry, when they have no time limit and when they can freely proceed, and the order of complexity of the different tasks don’t always coïncide with the order of individual contrasting success. The theory of conceptualization (Vergnaud, 90) supplies an analysis of the results and allows some ways to teach mathematics to this kind of children: Handicaped children have not general mathematical competences. The practioner needs a detailed cognitive analysis of mathematical evaluation tasks. The task would be very varied in order to show different ways on reasoning with mathematics. The teach would choose learning situations to help the handicaped subject to make anticipations and to test its.