Design d’une intervention pédagogique adaptée auprès d’élèves en difficulté inspiré de la pédagogie de la maîtrise: Design of reeducative intervention for disabled students inspired by the mastery learning theory - Parent, Ghyslain; Gingras, Jacques; Gaudet, Paul; Bellemare, Jean-François (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
Cet article présente un modèle d’intervention systémique qui vise à impliquer les différents acteurs qui oeuvrent auprès de l’élève en difficulté. Ce processus, expérimenté dans le cadre de cours universitaires en enseignement en adaptation scolaire et au secondaire, laisse une place importante à l’élève lui-même et à l’enseignant responsable de l’intervention. Le modèle est composé des six étapes suivantes: analyse de la situation, définition opératoire du problème, analyse de la tâche, élaboration du contenu pédagogique, application de l’intervention et évaluation des résultats. Abstract The aim of this paper is to describe a model of design used to planify a systemic intervention with all actors working with a disabled student. This process, experimented with future teachers, leaves empowerment to the student himself and the teacher leading the intervention. The model is composed of six stages: situation analysis, problem operatory definition, task analysis, pedagogical content description, application of the intervention, and results evaluation.