Les conduites automutilatrices: The self-inflicted injury behaviors - Fleuron, Claude A.; Serein, Frédérique; Abécassis, J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
L’observation vidéo des comportements d’automutilation auprès de cinq sujets déficients mentaux présentant des troubles d’ordre psychotique, nous a permis de constater la multiplicité des formes de ces conduites. Selon nos premiers résultats, il conviendrait de distinguer quatre types de conduites automutilatrices: 1) des conduites ayant valeur d’autostimulation à visée structurante; 2) des conduites ayant valeur d’expression d’angoisse accompagnées d’un refus relationnel; 3) des conduites ayant valeur d’autorégulation de l’impulsivité et de l’angoisse; 4) des conduites ayant valeur de communication intervenant dans les lacunes des autres modes de communication. Abstract The video observation about self?inflicted injury behavior, among five mentally deficient people with psychotic disturbances, allowed us to note the multiple forms of such behaviors. According to our first results, four kinds of self?inflicted injury behaviors could be distinguished: 1) behaviors which have a value of self?stimulation with a structuring design; 2) behaviors which have a value of distress expression with a relational refusal; 3) behaviors which have a value of impulsiveness and distress self?regulation; 4) behaviors which have a value of communication intervening in the insufficiences of other kinds of communication.