Entraînement aux habiletés sociales et discrimination des stimuli sociaux auprès d’adolescents ayant une limitation intellectuelle modérée: Training in social habilities and stimuli discrimination in adolescents with moderate mental retardation - Parent, Ghyslain; Boisvert, Daniel; Paré, Charles; Gariepy, Isabelle; Ayotte, Anne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
Cette étude évalue l’efficacité d’un programme de développement des habiletés sociales auprès de 6 adolescents (3 garçons et 3 filles) fréquentant une classe spéciale du secondaire pour élèves présentant une déficience intellectuelle modérée. Dix séances d’une heure de médiation des habiletés sociales utilisant, entre autres, la formation cognitive, le jeux de rôles et le modelage ont été utilisées pour développer des habiletés sociales de base. Le programme est évalué selon une procédure inspirée de Audy (1988) qui considère le nombre d’éléments sociaux identifiés d’une façon SPONTANEE et SUR DEMANDE sur 10 planches dessinées à la main présentant des situations sociales. Bien que les résultats ne soient pas statistiquement significatifs, des tendances sont observées à l’effet qu’un programme de 10 heures puisse permettre un progrès dans l’identification SPONTANEE de stimuli sociaux. Au post-test, les sujets discriminent en moyenne 19,50 éléments sociaux sur l’ensemble des dix planches; alors qu’ils n’en identifiaient que 10,33 au prétest. Par ailleurs, les résultats indiquent que, sous SOLLICITATION de la part de l’animatrice, les sujets discriminent en moyenne 49,17 éléments au prétest et 58,50 éléments au post-test. Ces résultats laissent croire que les sujets possèdent un bagage important de notions théoriques qu’ils peuvent mettre en «rappel» lorsqu’ils sont sollicités mais qu’ils ne peuvent se rappeler de façon spontanée. Abstract This study evalues the efficiency of a social skills training program with 6 teenagers (3 boys and 3 girls) in a special group of high school’s pupils with moderate mental retardation. Ten one-hour activities, using cognitive formation, role playing, and modelling, were used in order to develop basic social skills. The program is evaluated with a modification of Audy’s (1988) procedure who suggest the consideration of the number of social stimuli identified in «SPONTANEOUSLY» and «ON REQUEST» ways on ten handed-draws presenting social situation. Although the results are not statisticly significative, tendancies indicated that a program of 10 hours allows a progress in the «SPONTANEOUSLY» identification of social stimuli. At the Post-test, subjects discrimined, in mean, 19,50 social elements out of the 10 illustrations; while they had identified only 10,33 during the Pre-test. Besides, the results indicated that, «ON REQUEST» from the monitor, subjects found, in mean, 49,17 elements at Pre-test and 58,50 elements at Post-test. These results indicate that subjects had some theorical notions that they can use adequately on request but they cannot remind these same notions, spontaneously.