Compréhension et production des classes formelles et des structures phrastiques chez les enfants et adolescents retardés mentaux: Comprehension ans production of formal classes ans sentences’ structures in children and adolescents with mental retardation - Fayasse, Michèle; Comblain, Annick; Rondal, Jean A. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
La Batterie d’Evaluation de la Morpho-syntaxe (B.E.M.S.) a été administré à 68 enfants, adolescents et adultes ayant un retard mental léger ou moyen (âges mentaux: de 3 à 10 ans) et à 15 enfants âgés de 8 mois à 11 ans qui ne présentent pas de retard. Les données sont analysées selon la performance globale, l’hiérarchie de la difficulté des items pour chaque tâche morpho-syntaxique, et le type et la fréquence des erreurs. Les résultats des analyses illustrent une grande ressemblance dans la hiérarchie des difficultés des items grammaticaux, les types d’erreurs, et les séquences développementales entre les trois groupes (retard léger, retard moyen, aucun retard), en dépit de différences significatives entre les groupes concernant la fréquence des erreurs. Ces résultats supportent l’hypothèse de séquences et de mécanismes similaires dans le développement grammatical des enfants, tel que le prédit le modèle organisationnel-développemental présenté dans cet article. Abstract The Evaluation Batterie of the Morpho-syntaxe (B.E.M.S.) was administred to 68 mildly and moderately mentally retarded (MR) children, adolescents, and adults (mental ages: 3 to 10 years) as well as to 15 non retarded (NR) children (aged 3 years 8 months to 11 years). The data were analysed according to global level of success, hierarchy of item difficulty for each morpho-syntactic task, and type and frequency of errors. Results of the analyses illustrate the remarkable similarities in the hierarchies of the difficulty of the grammatical items, the types of errors, and the developmental sequencies across the three groups of subjects (mildly MR, moderatelly MR, and NR), in spite of marked differencies between the categories of subjects in absolute frequencies of errors. These data support the hypothesis of similar sequencies and similar mechanisms in the grammatical development of the children, as predicted by the developmental-organizational framework advocated in the paper.