L’intégration au travail de jeunes adultes déficients intellectuels: Work integration of young adults with intellectual disabilities - Bourassa, Bruno (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Les jeunes adultes présentant une déficience intellectuelle ont de la difficulté à s’intégrer au marché du travail après leur sortie de l’école. Au Québec, le programme des cheminements particuliers de formation visant l’insertion sociale et professionnelle implanté dans les écoles secondaires, vient préparer ces populations à risque pour qu’elles répondent avec succès aux exigences du monde du travail. Le présent article rapporte les résultats d’une recherche que nous avons menée auprès de 15 déficients intellectuels légers issus de ce programme. Ils ont d’abord été interviewés pour connaître les caractéristiques de leur cheminement d’intégration au marché du travail. Les données révèlent tout d’abord qu’une forte proportion de ces sujets ont obtenu du travail suite à leurs deux années de formation. Toutefois, plusieurs se sont montrés instables en emploi et un pourcentage considérable d’entre eux étaient au chômage au moment où nous les avons rencontrés. À l’aide d’une définition de l’employabilité, nous avons ensuite tenté d’identifier de façon spécifique le type de difficultés qu’ils ont éprouvées lors de cette expérience d’intégration. Les données indiquent des lacunes importantes au niveau de leurs habiletés, attitudes et connaissances nécessaires pour réussir leur insertion professionnelle. L’éducation au travail qu’ils ont reçue peut être améliorée. En conséquence, nous suggérons quelques pistes pour orienter une telle action. Abstract Young adults with intellectual disabilities have difficulty integrating into the labour market after they leave school. In Quebec, the program of specific training paths for social and professional integration implemented in high schools prepares these at-risk populations to successfully meet the demands of the world of work. This article reports the results of a research study we conducted with 15 mildly intellectually disabled students from this program. They were first interviewed to learn about the characteristics of their pathway to labor market integration. The data reveal that a large proportion of these subjects obtained work following their two years of training. However, many were unstable in employment and a significant percentage were unemployed at the time we met them. Using a definition of employability, we then attempted to specifically identify the type of difficulties they experienced during this integration experience. The data indicate significant gaps in their skills, attitudes and knowledge necessary for successful job integration. The work education they received can be improved. Accordingly, we suggest a few avenues to guide such action.