Communication, autonomie et cognition, les trois grands facteurs mesurés par l’EMCA: A study of the principal components of the Minnesota developmental programming system - Gignac, Guy; Loranger, Michel; Pépin, Michel; `Benoit, Geneviève (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
L’objectif de ce travail consiste à identifier les dimensions communes aux nombreuses sous-échelles de l’Échelle Minnesota des comportements d’adaptation (EMCA) auprès d’un échantillon québécois de personnes présentant un retard mental. Une première étude factorielle a été menée auprès d’un échantillon de 145 sujets adultes vivant dans la communauté. Les résultats démontrent l’existence de trois facteurs qui expliquent 81,1 pour cent de la variance des scores aux sous-échelles de l’ÉMCA. Ces facteurs peuvent être considérés comme Communication sociale, Motricité et autonomie de base et Fonctionnement cognitif. La seconde étude porte sur un échantillon de 256 adultes vivant en milieu institutionnel. Les résultats confirment ceux de la première étude en identifiant trois facteurs respectivement comparables à ceux déjà obtenus avec le premier groupe de sujets. Ces facteurs expliquent 85,3 pour cent de la variance totale des scores. Les analyses effectuées permettent de faire ressortir les grandes dimensions qui sont à la base du concept de comportements d’adaptation, tout en conservant un maximum d’informations pertinentes. Abstract This paper investigates the factors underlying the 18 scales of the Minnesota developmental programming system. A first study has been conducted with a sample of 145 adults mentally retarded. Three factors emerge from the analysis and explain 81,1 per-cent of the variance scores. Those factors are: social communication, motricity/autonomy, and cognitive functionning. A replication of those results are reported in a second study with 256 institutionalized adults with 85,3 per-cent of the variance scores explained. The implications of those results are presented.