Étude longitidunale des retards développementaux observés chez des enfants infectés par le VIH: Developmental delays among children with HIV infection: a longitudinal study - Ionescu, Serban; Jourdan-Ionescu, Colette; Weil-Halpern, Françoise (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Seules quelques recherches longitudinales portant sur les conséquences développementales de l’infection à VIH ont fait l’objet de publications (Sirois, 1992; Swales, 1992). La présente étude concerne le suivi d’un groupe de 14 enfants roumains infectés par le VIH. Une évaluation du développement de ces enfants a été réalisée, à trois reprises (en novembre 1990, juin 1992 et juin 1994), à l’aide de l’échelle de développement de Harvey (1984). Les résultats de ces évaluations révèlent des retards de développement, particulièrement, au niveau du langage, ce qui confirme les résultats de Wolters (1993). Les quotients moyens de développement mettent en évidence un profil hétérochronique pour 1990, profil différent de celui de 1992 ou 1994. Ceci peut être mis en relation avec le fait que les enfants ont changé d’institution en 1991. D’ailleurs, un quart des enfants suivis ont rattrapé leur retard suite à cette amélioration des conditions de vie. Toutefois, la majorité des enfants du groupe présentent toujours des retards importants. On note que les six enfants ayant les retards les plus importants et n’ayant pas évolué depuis 3 ans et demi ont aussi des traits autistiques. Ceci amène à confirmer la relation envisagée par Musetti et al. (1993) entre infection congénitale à VIH et trouble autistique. Abstract Only few longitudinal studies concern developmental delays seen in children infected with HIV (Sirois, 1992; Swales, 1992). In November 1990, we began to study a group of Romanian HIV children (n=14). The evolution of 12 of these children was assessed at three different moments with the Harvey Developmental Scale (Harvey, 1984): in November 1990, June 1992 and June 1994. Results show that the HIV children have developmental delays, especially language ones, as Wolters (1993) previously noticed. The average developmental quotients follow an heterochronous profile at each of the three assessments. The 1990’s profile is very different from the one found in 1992 or in 1994. This can be explain by the fact that children moved in 1991 to another institution which offer much more stimulation. A quarter of the HIV children has overtaken their delays underlying the impact of the environmental conditions on those children. For the majority of the children there are still important delays. Results suggest that the six HIV children with the most important developmental delays have autistic symptoms too (as Musetti, Albizzati, D’Agostino and Grioni observed, 1993).