Le travail en réseau et les savoirs en partage en contexte d’innovation: Networking and knowledge sharing in the context of innovation - Ruel, Julie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Une recherche portant sur la transition vers le préscolaire de trois enfants ayant des besoins particuliers a permis d’étudier la façon dont des acteurs intersectoriels traversent les différentes étapes du travail en réseau qui en découlent et s’ajustent au cours du développement d’une telle innovation. L’analyse des données recueillies montre l’importance que les acteurs peuvent accorder, selon les phases du travail en réseau, aux causes communes les unissant, aux controverses, aux savoirs en partage et aux médiateurs de relation. Abstract A research project on the transition to preschool of three children with special needs has made it possible to study the way in which intersectoral actors go through the different stages of networking and adjust themselves during the development of such an innovation. The analysis of the data collected shows the importance that the actors may give, according to the phases of the network work, to the common causes uniting them, to the controversies, to the shared knowledge and to the mediators of the relationship.