Qualité de vie et processus d’adaptation des parents d’un enfant ayant un trouble envahissant du développement: Quality of life and coping process of parents of a child with an autism spectrum disorder - Cappe, Émile (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Cette communication portera spécifiquement sur les résultats d’analyse des données recueillies auprès des parents d’un enfant ayant un trouble autistique ou un syndrome d’Asperger et prend appui sur un modèle proposé en psychologie de la santé pour l’étude des phénomènes d’adaptation par Bruchon-Schweitzer et Dantzer (1994). Ce modèle tient compte des déclencheurs du stress et des processus transactionnels tels que le stress perçu, le contrôle perçu, le soutien social perçu et les stratégies de coping. Abstract This paper will focus specifically on the results of the analysis of data collected from parents of a child with autistic disorder or Asperger's disorder and is based on a model proposed in health psychology for the study of coping phenomena by Bruchon-Schweitzer and Dantzer (1994). This model takes into account stress triggers and transactional processes such as perceived stress, perceived control, perceived social support and coping strategies.