Aider les personnes ayant une déficience intellectuelle à exprimer leur opinion: Helping people with intellectual disabilities express their opinions - Julien-Gauthier, Francine; Héroux, Jessy; Jourdan-Ionescu, Colette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Cette recension des écrits vise l’exploration de différents moyens pour faciliter l’expression des personnes qui présentent une déficience intellectuelle. Les principaux thèmes abordés sont les caractéristiques de l’intervieweur, la préparation, la mise en contexte, la formulation des énoncés et l’utilisation des facilitateurs. Les résultats permettent d’identifier des moyens pour faciliter l’expression du point de vue des personnes dans tous les domaines qui les concernent. Ils sont discutés en lien avec les principales caractéristiques de la déficience intellectuelle. Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 20 (p. 178-188). Abstract The purpose of this literature review is to explore different ways of facilitating the expression of people with intellectual disabilities. The main themes addressed are the characteristics of the interviewer, preparation, contextualization, formulation of statements and the use of facilitators. The results identify ways to facilitate the expression of people's views in all areas that concern them. They are discussed in relation to the main characteristics of intellectual disabilities.