L’intégration des adolescents ayant une déficience intellectuelle dans les activités sportives ordinaires: The integration of adolescents with intellectual disabilities into mainstream sports activities - Grandisson, Marie; Tétreault, Sylvie; Freeman, Andrew (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
L’objectif principal de cette recherche vise à identifier les éléments pouvant faciliter l’intégration des adolescents ayant une déficience intellectuelle dans les activités sportives ordinaires. Une collecte de données a été effectuée par le biais d’entrevues auprès de 20 adolescents et leurs parents, d’un groupe de discussion avec des professionnels de l réadaptation et de 23 questionnaires complétés par des intervenants des CRDI. Les pistes d’actions identifiées et les rôles des différents acteurs seront discutés en lien avec la spécialisation des services des CRDI. Abstract The main objective of this research is to identify the elements that can facilitate the integration of adolescents with an intellectual disability into regular sports activities. Data was collected through interviews with 20 adolescents and their parents, a focus group with rehabilitation professionals and 23 questionnaires completed by CRDI workers. The courses of action identified and the roles of the various players will be discussed in relation to the specialization of CRDI services.