PROMOTION DE LA SANTÉ GLOBALE ET APPROCHE SOCIO-ÉCOLOGIQUE DE L’AUTODÉTERMINATION CHEZ LES PERSONNES PRÉSENTANT UNE DÉFICIENCE INTELLECTUELLE : UNE REVUE SYSTÉMATIQUE DES INTERVENTIONS: Promoting global health and self-determination in people with intellectual disability: A systematic review of interventions - Malou, Valentine; Batselé, Élise; Rinaldi, Romina; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2020)
Les personnes qui présentent une déficience intellectuelle (DI) sont confrontées à de nombreuses inégalités dans le domaine de la santé. Partant de ce constat, de nombreuses interventions visant à promouvoir la santé des personnes présentant une DI ont vu le jour. Cette revue de littérature systématique a pour but de répertorier ces interventions afin d’analyser les contextes qui favorisent la santé globale et la place de l’autodétermination dans ces dispositifs. Sur la base de 21 articles répertoriés, il a été mis en évidence que les interventions gagnent en efficacité lorsque les personnes présentant une DI sont pleinement incluses dans celles-ci, mais aussi lorsque l’environnement humain est impliqué dans la démarche d’amélioration de la santé via les principes de l’autodétermination. Abstract People with intellectual disability (ID) face many health inequalities. Based on these observations, a lot of interventions designed to promote health in people with ID were created. This systematic review aims to identify such interventions in order to analyze what settings foster global health and what is the role of self-determination in those settings. Twenty-one articles have been listed and it appears that interventions become more efficient when people with ID are fully included in the process and when human environment is implicated in improving health’s process by self-determination principles.