Quelles stratégies d’ajustement peuvent protéger les parents de la détresse ? What adjustment strategies can protect parents from distress? - Lachance, Lise; Richer, Louis; Poulin, Jean-Robert; Côté, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Les risques d’éprouver des niveaux élevés de stress parental et de détresse psychologique chez les parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle sont plus grands que dans la population générale. L’étude compare les mères et les pères d’enfants ayant une déficience intellectuelle quant à leurs stratégies d’ajustement et tente d’identifier celles qui réduisent l’effet du stress parental sur la détresse. Les résultats montrent que les mères utilisent des stratégies d’ajustement plus souvent que les pères. En outre, les stratégies de gestion de stress ont un rôle protecteur. L’impact des résultats est discuté en termes de retombées sur la pratique. Abstract Parents of children with intellectual disabilities are more likely to experience high levels of parental stress and psychological distress than the general population. The study compares mothers and fathers of children with developmental disabilities in terms of their coping strategies and attempts to identify those that reduce the effect of parental stress on distress. The results show that mothers use coping strategies more often than fathers. In addition, stress management strategies have a protective role. The impact of the results is discussed in terms of implications for practice.