La détresse des mères est-elle liée au niveau intellectuel et à la psychopathologie de l’enfant ? Is mothers' distress related to the child's intellectual level and psychopathology? - Richer, Louis; Lachance, Lise; Poulin, Jean-Robert; Tremblay, Karine N.; Côté, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Des mères peuvent éprouver de la détresse en raison du niveau intellectuel et de la présence de manifestations psychopathologiques chez leur enfant. Le lien entre ces variables est examiné auprès de 56 mères dont un enfant reçoit des services d’un CRDI. Les résultats indiquent que le niveau intellectuel n’est pas lié à la détresse de la mère alors que certains types de manifestations psychopathologiques y sont associés. Les raisons pour lesquelles la détresse est davantage liée à la psychopathologie qu’au niveau intellectuel sont traitées. Abstract Mothers may experience distress due to their child's intellectual level and the presence of psychopathological manifestations. The relationship between these variables was examined in 56 mothers with children receiving services from an IDRC. The results indicate that intellectual level is not related to maternal distress, while certain types of psychopathological manifestations are associated with it. The reasons why distress is more related to psychopathology than to intellectual level are discussed.