Recherche-action pour soutenir une transition de qualité vers le préscolaire: Action research to support a quality transition to preschool - Ruel, Julie; Bourdeau, Lise; Moreau, André C. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Dans la région de l’Outaouais, une recherche-action intersectorielle vise le développement et l’implantation d’une carte routière, un répertoire qui se veut un outil pour faciliter la transition des enfants ayant des besoins particuliers vers le préscolaire. Ce répertoire, qui propose diverses stratégies et activités, conduit à des parcours individualisés de transition, en respect des particularités des enfants et des milieux. La communication présente les perceptions des participants à l’égard de la problématique, du travail intersectoriel et de la carte routière. Abstract In the Outaouais region, an intersectoral action-research project aims to develop and implement a roadmap, a directory that is intended to facilitate the transition of children with special needs to preschool. This repertoire, which proposes various strategies and activities, leads to individualized transition paths, respecting the particularities of the children and the environments. The paper presents the participants' perceptions of the issue, intersectoral work and the roadmap.