L’économie sociale et l’insertion des personnes ayant une déficience intellectuelle – le cas des entreprises sociales du centre Jean Bosco: The social economy and the integration of people with intellectual disabilities - the case of the social enterprises of the Jean Bosco Centre - Rodier, Stéphane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Cette communication présente l’étude du cas d’une intervention innovante en matière d’insertion socioprofessionnelle chez les personnes « déficientes intellectuelles ». Les organismes communautaires et les associations qui rendent accessibles à la population des biens et services produits par des personnes ayant une déficience intellectuelle sont de plus en plus nombreux. La présente recherche vérifie dans quelle mesure une entreprise d’économie sociale de la région de la Vallée-de-la-Gatineau regroupe les conditions nécessaires à l’insertion de ces personnes. En tenant compte que le concept de l’insertion est composé des dimensions économique, sociale et identitaire, la recherche a démontré que c’est surtout autour des dimensions sociale et identitaire que les impacts sont les plus significatifs. Des membres de leur collectivité locale sont témoins que les personnes sont en mesure de produire des biens et services qui ont une valeur marchande et cette situation influence favorablement les représentations sociales qu’elles adoptent à leur égard. Abstract This paper presents the case study of an innovative intervention in the field of socio-professional integration for people with intellectual disabilities. Community organizations and associations that make goods and services produced by people with intellectual disabilities accessible to the population are increasingly numerous. The present research verifies to what extent a social economy enterprise in the Gatineau Valley region meets the conditions necessary for the integration of these people. Taking into account that the concept of insertion is composed of economic, social and identity dimensions, the research has shown that it is mainly around the social and identity dimensions that the impacts are most significant. Members of their local community witness that people are able to produce goods and services that have a market value and this situation favourably influences the social representations that they adopt towards them.