Rythme de progression dans un programme d’intervention comportementale intensive chez les enfants ayant un trouble envahissant du développement: Rate of progress in an intensive behavioral intervention program for children with pervasive developmental disorder - Chagnon, Sophie; Gascon, Hubert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Le programme d’intervention comportementale intensive (ICI) élaboré par Lovaas en 1987, est offert au Québec aux enfants ayant un trouble envahissant du développement, âgés entre deux et six ans. Toutefois, on constate que le programme est très bénéfique pour certains enfants alors qu’il l’est très peu ou pas du tout pour d’autres. Actuellement, rien ne permet de différencier les enfants à qui le programme sera le plus bénéfique. L’étude vise à vérifier si le quotient de développement des enfants à l’entrée dans le programme et l’implication de leurs parents différencient le rythme de progression des enfants. Abstract The Intensive Behavioural Intervention (IBI) program, developed by Lovaas in 1987, is offered in Quebec to children with Autism Spectrum Disorder, aged two to six years. However, it has been found that the program is very beneficial for some children while it is of little or no benefit to others. Currently, there is no way to differentiate which children will benefit most from the program. The purpose of the study is to verify whether the children's developmental quotient at the time of entry into the program and the involvement of their parents differentiate the rate of progress of the children.