Tricoter avec amour : la vie de famille avec un enfant handicapé: Knitting with love: family life with a disabled child - Bitaudeau, Isabelle (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Le Conseil de la famille et de l'enfance a examiné la vie de famille quand un enfant a d’importantes incapacités sous l’angle des relations qui sont tissées entre les membres de la famille et avec son environnement. Il a utilisé la méthode des récits de vie pour répondre à la question : Qu’est-ce qui facilite ou rend difficile la vie d’une famille avec un enfant handicapé? Les récits de quatorze familles qui partagent la réalité de vivre avec un enfant ayant d’importantes incapacités ont été recueillis. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Abstract The Council on Families and Children examined family life when a child has significant disabilities in terms of the relationships that are formed between family members and with the environment. It used the life story method to answer the question: What makes it easy or difficult for a family to live with a child with a disability? The stories of fourteen families who share the reality of living with a child with significant disabilities were collected. This is a summary of a paper presented at the Colloque Recherche Défi 2008 organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).