Élaboration du « Questionnaire d’évaluation de la qualité de vie et de planification du soutien à offrir »: Elaboration of « the evaluating questionnaire on quality of life and on planning support to be offered » - Labbé, Lucien; Brault-Labbé, Anne (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Le présent article rapporte les résultats d’une étude qui consistait en une première étape de validation empirique d’un outil développé dans l’optique de favoriser une approche personnalisée d’intervention, orientée vers le bien-être de la personne ayant une DI ou un TED et qui est desservie dans un service spécialisé de réadaptation. L’article donne un aperçu des résultats de cette étude préliminaire qui somme toute se sont avérés satisfaisants. Ceux-ci ont permis d’apporter des ajustements visant à augmenter la clarté et la concision de certains énoncés autant qu’à mettre en valeur les notions d’autodétermination et de projet de vie en vue d’une révision de l’instrument et de sa validation finale. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 19. Abstract This article presents the results from the first step of a validating empirical study of an instrument developed with the aim of favoring a personalized intervention approach, oriented towards the well being of the individual having either an intellectual disability or pervasive developmental disorder, and who is followed by a specialized readaptation service. The article looks at the results of this preliminary study which, overall, were satisfying. They have allowed adjustments which improved the clarity and concision of concepts, as well as put emphasis on the notions of autodeterminism and project of life in view of a revision of the instrument and its final validation. This is a summary of a paper presented at the 2008 Research Challenge Conference organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).