Aider l’enfant qui présente un retard global de développement à communiquer: Helping children with developmental delays to improve their communication skills - Julien-Gauthier, Francine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Cette recherche a pour but de connaître les pratiques éducatives privilégiées dans les milieux de garde, pour aider l’enfant qui a un retard global de développement à communiquer. Elle est réalisée à partir de périodes d’observation interactive de quatre à six heures, dans 35 milieux de garde québécois. Les données recueillies comprennent l’évaluation des habiletés de l’enfant, la compilation des stratégies d’intervention pour développer la communication utilisées par les éducatrices et l’analyse de documents de planification de l’intervention éducative auprès de l’enfant. Vingt-cinq stratégies d’intervention pour développer la communication sont identifiées. Le mode d’application des stratégies utilisées dans la majorité des milieux de garde (83-94 %) est discuté et des adaptations ou modifications sont suggérées. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 20. Abstract The purpose of this study is to identify the main educational practices applied in childcare centers in order to help children with developmental delays to improve their communication skills. To reach this goal, observations were conducted, ranging from four to six hours, in each of the 35 childcare centers contacted across the province of Quebec. The data collected include child functional and developmental evaluations, the compilation of the strategies used by the caregivers, and an analysis of planned activities designed for the children. The results show that 25 well-proven intervention strategies were used to improve the communication skills. The application of identified strategies in most childcare centers (83-94%) is discussed, and adaptations or modifications are suggested. This is an abstract of a paper presented at the 2008 Research Challenge Conference organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).