Lecture interactive et théorie de l’esprit : agir en tant que médiateur avec l’enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme: Interactive reading and theory of mind: To be a facilitator with autism spectrum disorder children - Baron, Marie-Pierre; Makdissi, Hélène (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
L’article présente comment l’adulte, dans le contexte d’interventions en lecture interactive, peut agir en tant que médiateur, dans le but de soutenir le développement de la théorie de l’esprit (TOM) d’une enfant ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Il s’agit d’une étude longitudinale où des interventions quotidiennes ont été réalisées sur une période de 10 mois. Trois séances de lecture interactives ont été analysées par un processus inductif de production de catégories. Les résultats permettent de rendre compte, d’une part, de la progression de l’enfant en ce qui a trait au développement de la TOM et, d’autre part, de l’évolution dynamique de l’intervention de l’adulte en fonction de la zone proximale de développement. Abstract This article seeks to demonstrate how the adult, through interactive reading interventions aimed at eliciting conversation from the child about a story, can act as a facilitator in the development of theory of mind (TOM). This longitudinal single case study was conducted with an 11-year-old girl with autism spectrum disorder (ASD), in which daily interventions were made at her home over a ten-month period. Three sessions of interactive reading were selected and then analyzed by an inductive process of category production. On the one hand, results indicated the child’s progress with respect to the development of TOM. On the other hand, results also showed the evolution of the adult’s intervention in relation to the child’s zone of proximal development.